La RDC a été battue 1-2 contre l’Irak, en match amical international joué ce samedi 28 mars 2015 au Sevens Stadium de Dubaï. Ahmed Ibrahemd à ouvert le score de la tête  (4′) par Ahmed Ibrahem (Dos 2) sur corner suite à une incompréhension de Gabriel Zakuani et de Nicaise Kudimbana. Paul-Joseph Mpoku a égalisé à la 20e minute sur penalty provoqué par Yves Diba. Les irakiens scelleront leur victoire en 2e période grâce à un but de  Homam Tarik qui venait de remplacer Ali Adnan.

Les montées de Mbala David (Penafiel-Portugal), Jordan Botaka (Excelsior Rotterdam-Pays Bas), Nelson Munganga et  celle de Firmin Mubele (AS V.Club -RDC) n’ont pas apporté le changement de jeu espéré par Ibenge.

C’est une équipe congolaise très volontaire et joueuse qu’on a vu ce samedi. Les errements défensifs observés ainsi que les approximations au milieu de terrain peuvent être pardonnés étant donnés que beaucoup d’entre les titulaires étaient à leur première sélection.

Une note particulière pour Yves Diba Ilunga, attaquant du club qatari de Al Sailiya SC. Auteur du penalty qui a occasionné le but égalisateur des léopards, l’ancien buteur de l’AS V.Club a fait son retour chez les léopards de manière remarquable. Le buteur congolais avait même signé un doublé ce weekend face à Al Wakrah. Al Sailiya SC est actuellement 10e du championnat qatari.

Les titulaires: Nicaise KUDIMBANA (Anderlecht –Belgique),  Christopher OUALEMBO (Associaçao Academica Coimbra – Portugal), Fabrice N’SAKALA (Anderlecht – Belgique), Chris MAVINGA (Stade de Reims – France),  Gabriel ZAKUANI (Peterborough – Grande Bretagne),  Youssouf MULUMBU (West Bromwich Albion – Grande Bretagne), Neeskens KEBANO (Charleroi –Belgique), Paul-Jose M’POKU (Cagliari Calcio – Italie), Dieumerci NDONGALA (Charleroi – Belgique), Joddy LUKOKI (PEC ZWOLLE – Pays Bas) et Yves DIBA ILUNGA ( Al Sailiya SC– Qatar).